ぜひ!宮本製粉におまかせください。一緒においしい蕎麦屋さん作りを始めませんか?
お蕎麦屋さん御用達、蕎麦店開業のことは私達にご相談ください
創業百四十年の老舗、蕎麦業界を知り尽くした当社だからこそできる役立つ業界情報やきめ細かなサービスをお届けします。
蕎麦屋さんを始める悩みに全てお答えします!
- 蕎麦店を開業したい・・・
- 蕎麦業態を作りたいんだけど・・・どうしたら・・・
- 売上アップするには?
- 蕎麦好きだから美味しいそばを出せる店を作りたい!
- お店独自のそば粉ができないかな・・・
- フレンチだけどガレット用の美味しいそば粉ができないかな・・・
- 有名店で修業したい!
- お蕎麦屋さんでの経験がないけど大丈夫かな?
- 蕎麦粉 売ってる店ってどこ?
- 蕎麦屋開業に資格や修行っているの?
自家製粉を始める方、新しく蕎麦店開業する方へ
株式会社ミツカ様石臼製粉機を使用
↑小型自家製石臼挽き機と篩機。2台並べても畳1畳程度のスペースに置けるコンパクトサイズ。
1.用意した丸ヌキを挽く分だけ上部のホッパーに投入する。
2.ホッパーの下部にある丸ヌキの供給量の調節で設定を行う。
少ない数字の設定で少量の供給量になり細かい粉が挽かれ、大きな数字の設定で粗い粉が挽かれます。手でしっかり握れる粉を挽く場合は今回使用したミツカさんの石臼製粉機の供給量3~4位の設定で粉が挽かれます。
3.インバーターで上臼の回転数を調整する。
4.少しずつ挽かれます。
ダイヤルで30.00~60.00までの数字を調整する事により上臼の回転スピードが調整出来ます。30.00→1分間に10回転40.00→1分間に12回転→50.00→1分間に15回転60.00→1分間に18回転/回転数を上げれば→粗めに挽けます。回転数を下げれば細かめに挽けます。
5.挽いたそば粉を篩でふるう。
6.そば粉の出来上がり!
挽いた蕎麦粉を篩う事により挽ききれなかった甘皮、そば殻、赤いへそ(がく)等を取り除きます。以上の手順でそば粉を挽く事が出来ます。
使用産地、品種、ヌキ実の大きさ、ヌキ実の状態により挽きあがりの粉は変わりますので初めての場合は供給量の調整を主におすすめをしております。挽く度に粉の状態を確認する必要がありますが様々な粉を挽く事が出来、こだわりのお蕎麦を作る事も可能です。
宮本製粉ならではの安心のサポート体制!
- 地域性やご要望、またはイメージに合った蕎麦をご提案致します。
- 人気店・有名店、立地・人口・店舗面積・資金等から当社の経験と知識を活かしご提案致します。
- そばつゆや食材、建築会社等の蕎麦店専門業者をお勧め致します。
- 開業後のお悩み相談や売り上げアップのお手伝い。
蕎麦店開業、蕎麦粉の卸しなど蕎麦のことならなんでも宮本製粉にご相談ください!
まずは、お試し、蕎麦粉を取り寄せてみませんか?卸し売りだけでなく家庭用サイズのそば粉の小売ネット販売しています。
宮本製粉小売り商品/蕎麦粉 通販
そば粉・つなぎ・打ち粉を購入したい!蕎麦を収穫しすぐに製粉した香り高い蕎麦粉、挽きたてそば粉の味と香りをご家庭でもお楽しみいただける宮本製粉の通信販売小売ページです!
美味しい蕎麦粉が1kgの少量から買えます
蕎麦粉ってどこで売ってるの?そば粉をどこで買うか探していた方向けの通販。練馬の弊社での直接販売も行なっております。香りと甘みのある打ちやすいそば粉 石臼挽きで挽き立てをお届け。厳選されたそばを丁寧に製粉しています。製粉会社直売ですので鮮度バツグンの美味しい蕎麦粉をご家庭へお届けします。美味しい蕎麦粉を仕入れたいけど試しに少量買ってみたい!というお蕎麦屋さんもどうぞご利用ください。あなたの蕎麦打ち・そばレシピのお手伝い!
→小売販売ページ
お店独自のそば粉作りもお手伝いさせていただきます!→オリジナルそば粉開発
WEB連絡窓口
お問い合わせ・ご相談
確認次第、ご連絡差し上げます