長岡屋様は西武池袋線富士見台駅から徒歩4分の住宅地に位置し、創業は昭和35年と歴史のあるお蕎麦屋さんです。現在の店主安井さんは2代目でお一人で来るお客様からカップル、家族連れと地域に愛されるお店です。また出前での売り上げが半分以上を占めているというお店であり今回詳しくお話を聞かせて頂きました。
蕎麦の出前は出前平日30件前後。土日に至ってはなんと50件前後
一番人気の天ざるそば。税込み1,300円。蕎麦もボリュームがあり大満足。大きな海老となす、カボチャ、しし唐の野菜天ぷらです。
普段から出前メニューをポスティングするなど日頃からの努力もありコロナ過の中でも大きく売り上げを落とす事の無いお得意様です。継続して注文をくれるお客さんにはラミネートを施したメニューを渡すなど、安井さんのちょっとした気遣いが大変喜ばれているそうです。
ペイペイを使うお客さんも増え、出前先でもQRコードを持参し支払いの対応をし、常連さんにはあらかじめお渡しをしてスムーズにやり取りを行っております。
通常の生蕎麦で200gと満足の量ですが写真右のせいろで特大もり生蕎麦で400gでの提供をしております。結構特大もりを食べていくお客さんも多いそうです。
店主の一言
手軽にお蕎麦を沢山食べて満足してもらいたいのでお蕎麦の量は多くしております。使用する鴨肉、豚肉、卵も産地にこだわり天ぷらを上げる際には「ドクターフライ」を使用する事により食材の美味しさを生かす事が出来きサクッと軽い天ぷらを提供しています。
そば太郎の感想文
お客さん目線からまず考え、入りやすい店作り、出前での集客方法を常に考え、いち早くペイペイやカード決算導入するなど大変勉強になりました。
店名 | そば処長岡屋 |
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住所で探す | 東京都中野区上鷺宮4-4-7 [GoogleMAPを開く] |
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営業時間 | 11:00~15:00 17:00~20:00 |
定休日 | 火曜日 第二、三火、水曜日 |
営業形態 | 店内、出前、持ち帰り |
お店のHP | そば処長岡屋 |
※新型コロナウイルス感染拡大等により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。