事業内容
国内外より仕入れした玄糧を自社で製粉・製品/固定客及び新規顧客への配送・発送
取扱い商品
玄蕎麦・丸ヌキ・蕎麦粉・小麦粉・業務用蕎麦粉・ミックス粉・乾麺・そば茶
代表挨拶
宮本製粉は1885年(明治18年)の創業以来、この場所(東京都練馬区高松)で原料にこだわり、全国各地の農家様と連携し、特に北海道・茨城県においては長年に渡り定期的に意見交換の場を設け、現地の視察などを重ねて、製品ごとにより良い原料を厳選し製粉してまいりました。
又、工場内の整備におきましても、「これは!」と思う機械を研究に研究を重ね、優れていると思う設備を構築しております。
すべてはお客様に「宮本さんのそば粉はおいしい!」と言って頂けることをモットーとしております。
今後、時代の変化に伴い食にも変化はございますが、弊社は安心・安全の上で、そば本来の味・食感をそのまま食べて頂けるよう、尚一層の努力を重ねてまいりたいと存じております。
何卒、末永くご愛顧・ご支援を頂きます様、宜しくお願い申し上げます。
生産者とお客様を繋げる役目
宮本製粉は、生産者との繋がりを大切にしています。産地まで足を運び生産者の「良い蕎麦作り」に対する思いや取り組みを直接受け止めながら、お取引のあるお蕎麦屋さんの、お客様の生の声を全て生産者に共有し翌年度の生産に反映させます。そして生産者の蕎麦作りに対する「思い」「熱意」「努力」「苦労」は全社員一丸となって受け止め、美味しいお蕎麦をお客様にお届けします。
「素晴らしい生産者との出会い」→「お蕎麦屋さんが求める蕎麦」→「宮本製粉が仕入れ製粉し、販売」→「お蕎麦屋さんが自信を持って販売」→「お客様が“美味しい”と言ってくださる」
この一連の流れを生産者・宮本製粉・お蕎麦屋さん・お客様全員で共有していただく「コト」が重要だと考えます。関わった全ての人が喜びと幸福を感じる蕎麦。
モノの飽和時代、成熟時代にも関わらず、世の中では差別化とは名ばかりの価格競争を繰り返すばかり。モノの価格競争に特効薬はありません。そうではなく宮本製粉では「コト」の大切さを心に刻みながら活動を続けているのです。 社員一同
会社概要
会社名 | 宮本製粉株式会社 |
---|---|
代表者 | 代表取締役 宮本 登 |
所在地 | 〒179-0075東京都練馬区高松2-28-17 |
電話番号 | 03-3926-0015 |
FAX番号 | 03-3926-9447 |
創業 | 明治18年(1885年) |
沿革
丸ヌキ脱皮率70%達成。
脱皮機・選別機の自社開発に成功する。
お取引先LINK
老舗のおそば屋さん
神田まつや 様
浅草橋 あさだ 様
静岡 戸隠そば 様
外苑前 増田屋 様
お取り引き先
本陣房 様
川崎溝口 更科 様
西麻布蕎麦 たじま 様
前野原温泉 さやの湯処 様
機械関連
鰹節問屋
製麺業
そば道具
そば関連出版
店舗プランニング
そば教室
Tsukiji Soba Academy
築地そばアカデミー
川越蕎麦の会